Nuovi uffici comunali di Piacenza
Description

Nuovi uffici comunali di Piacenza

Progettazione bioclimatica di uffici

Il volume dell’edificio per uffici si plasma sui principi bioclimatici.
In questo progetto molti elementi tipici dell’architettura locale vengono rielaborati in chiave contemporanea. Soprattutto tipologie quali il portico e la corte funzionano come elementi di controllo climatico e spaziale. Tali soluzioni infatti permettono di massimizzare le prestazione energetiche.
L’orientamento e la disposizione degli spazi avviene secondo le necessit√† dell’amministrazione cercando tuttavia di raggiungere una classe energetica massima. Gli uffici sono organizzati attorno ad un cortile centrale protetto che svolge anch’esso la sua funzione dal punto di vista energetico, mitigando le dispersioni dovute ai venti provenienti da nord-est.
Nella parte meridionale ampie vetrate consentono di guadagnare gli apporti solari diretti nel periodo invernale. Allo stesso modo l’arretramento di facciata ed il portico continuo consentono di schermare quelli estivi. Infine, a coronare l’edificio vi √® il tetto verde filtrante consente il recupero dell’acqua piovana che viene riutilizzata per gli impianti termici.
 

Design of new offices

The volume of the office building allows to maximize energy performance.
In this project many typical elements of the local architecture are reworked in a contemporary key. Mostly typology such as the porch and courtyard work as climatic and space control elements.
The orientation and layout of the spaces takes place according to the needs of the administration, while trying to reach a maximum energy class. The offices are arranged around a secure central courtyard that performs well on energy containment, as well as fighting the dispersions due to cold winds from nothern-east direction.
On the south side, large windows allow to earn direct solar energy in the winter. In the same way the porch provides the correct shading during summer. Eventually the building is covered with green filtering roof which allows the recovery of rainwater that is reused for the thermal plants.

 

Info